Очистка воды и водоподготовка Оборудование для очистки воды
тел.: (8452) 93-20-53, 93-76-05 г.Саратов, ул.Шелковичная, д.2, оф.24

Очистка воды для коттеджей со скидкой 7%!

 

Анализ воды

Полезно

    В последнее время участились случаи мошенничества с фильтрами для очистки воды. Мошенники ходят по квартирам и предлагают доверчивым людям фильтры по астрономическим ценам. Совсем недавно такие случаи происходили в Москве, Подмосковье Санкт-Петербурге и вот теперь они добрались и до нашего города Саратова.

Таким вопросом задаются многие, т. к. качество холодной питьевой воды в наших квартирах оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что согласно СанБюллетеню качества воды Саратовского Водоканала — вода подаваемая в городскую сеть соответствует нормам СанПина, пока она доходит до наших квартир через изношенные сети...

С таким вопросом многие сталкиваются когда начинают строить дом и бурят скважину на воду, а также те, кто уже приобрел новый дом, но обнаружил, что вода льющаяся из крана не удовлетворительного качества. В данной статье мы поможем раскрыть некоторые вопросы и показать особенности подбора оборудования для очистки воды.

Наступил долгожданный момент – Вы въезжаете в свой загородный дом. Сколько сил и средств потрачено на то, чтобы сделать Вашу жизнь в коттедже действительно комфортной. Красивая мебель,дорогая сантехника, современные системы отопления и водоснабжения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды для коттеджа (частного дома)?

С таким вопросом многие сталкиваются когда начинают строить дом и бурят скважину на воду, а также те, кто уже приобрел новый дом, но обнаружил, что вода льющаяся из крана не удовлетворительного качества. В данной статье мы поможем раскрыть некоторые вопросы и показать особенности подбора оборудования для очистки воды.

Прежде всего, если у Вас есть возможность выбрать источник водоснабжения - централизованное поселковое водоснабжение, забор воды из речки (пруда), бурение скважины на своем участке, то нужно помнить что легче всего (а соответственно и дешевле) очистить воду из централизованного водоснабжения и поверхностного источника (речка, пруд), т. к. в ней, как правило, меньше всего растворенных веществ.

Зачастую, выбора может не быть и выход остается только один — бурение индивидуальной скважины у себя на участке. Тут необходимо обратиться к специалистам, хорошо знающим вашу местность и расположение подземных водоносных жил. Расхожее мнение о том, что чем глубже скважина, тем чище вода неоднократно опровергалось самими владельцами глубоких скважин. Конечно, чем ближе подземная вода к поверхности, тем больше вероятность попадания в нее грязной воды во время весенних паводков и просто стоков с выгребных ям, но гораздо чаще бывает что водоносная жила на небольшой глубине отделена толстым слоем суглинка или глины, тем самым предотвращая попадание поверхностных вод, тогда как на большой глубине возможно наличие осадочных пород (известняка, песчаника) которые могут придать большую жесткость воде.

Поэтому важнейшим этапом в выборе оборудования для очистки воды является анализ качества исходной воды. Сейчас анализ воды можно сделать в любой сертифицированной лаборатории, СЭС, количество хим.показателей вам помогут подобрать в лаборатории, основными хим.показателями можно считать: общее железо, сероводород, общая жесткость, общее солесодержание (сухой остаток), уровень рН, а также наличие цветности, мутности, запаха. Существуют также методы экспресс-анализа воды (тест-полоски), которые могут довольно быстро дать ответ о качественном составе воды. Этих параметров достаточно, чтобы понять на какой тип оборудования очистки воды нужно ориентироваться.

Когда вы определились с качеством воды, необходимо посчитать количество точек разбора воды в доме — это ванны, души, туалеты, раковины и количество постоянно проживающих человек и определиться с производительностью системы очистки воды. Согласно нормам водопотребления СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий, на одного проживающего человека в среднем в сутки необходимо 250 л воды (горячей  и холодной). С учетом возможного пикового расхода воды советуем рассчитывать на коттедж с проживанием 3-4 человек производительность не менее 1,2-1,5 м3/ч.

После того как вы определились с количеством и качеством исходной воды, необходимо определиться с качеством очищенной воды. Нормы питьевого качества воды приведены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», но иногда очистка всей воды до питьевого уровня может быть слишком дорогостоящей, тогда нужно определить минимальное качество очищенной воды которое вас устроит и разделить водопотребление на техническую и питьевую. В данном случае отталкиваться нужно от анализа исходной воды.

Присутствие в воде растворенного железа сверх нормы

Наличие в воде большого количества растворенного железа, в первые минуты не заметно, но при отстаивании в течение нескольких часов или нагреве вследствие его окисления появляется желтовато-коричневый оттенок в некоторых случаях с образованием осадка. Появившаяся мутность, железистый запах делает такую воду непригодной для питья, к тому же, на кранах и сантехнике образуются ржавые потеки, которые впоследствии очень трудно удалить.

Неприятный запах сероводорода в воде

Как правило сероводород сопутствует железу в скважинной воде и помимо неприятного запаха и вреда для здоровью, также способствует коррозии металлов и совместно с железом появлению отложений на трубах и трубопроводной арматуре

Повышенная жесткость воды

Жесткость воды делится на карбонатную (временную, устранимую при кипячении) и некарбонатную (постоянную). Как правило природные воды содержат в себе в большей степени карбонатную жесткость, а она обусловлена наличием в воде солей кальция и магния. Жесткая вода не только вредна здоровью, но является причиной возникновения накипи в чайнике и нагревательных приборах. Если в чайнике накипь не так уж страшна и только приводит к изменениям вкусовых свойств воды, то в котлах, водонагревателях, стиральных машинах она может привести к быстрому выходу из строя нагревательного элемента, а также откладываясь на стенках труб приводит к снижению теплообмена и к лишнему расходу энергии. Также образующийся белый трудноустранимый налет на сантехнике свидетельствует о большой жесткости воды.

Повышенное солесодержание (сухой остаток, минерализация)

Сухой остаток в воде — это общее содержание растворенных в воде твердых веществ. Основными ионами определяющими солесодержание является карбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты и др. По норме минерализация питьевой  воды должна быть не более 1000 мг/л, такая вода считается пресной. Оптимальной минерализацией как правило считают 300-500 мг/л. При содержании свыше 1000 мг/л вода считается повышенно минерализованной и имеет соленый или горько-соленый вкус.

Наличие в воде из поверхностных источников мутности, цветности

Мутность воды из поверхностного источника обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения.  Цветность - показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа трехвалентного. Такую воду нельзя не только пить, но и использовать в хозяйственных целях. Очистить воду можно на фильтрах осветления.

Наличие запаха в воде из поверхностных источников и повышенная окисляемость

Окисляемость– это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным окислителем. Окисляемость выражается в мг кислорода необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 л исследованной воды.

Воду с повышенной окисляемостью и запахом достаточно хорошо очищают фильтры наполненные активированным углем.

Рекомендации по выбору оборудования:

Фильтры обезжелезивания

При небольшой концентрации общего железа в исходной воде не более 0,6 мг/л, рН>7, можно применять безреагентный фильтр обезжелезивания, с периодическими промывками. Каталитическая гранулированная загрузка типа «МЖФ», «Сорбент МС», «Birm» и др. позволяет окислять и одновременно осаждать на себе двухвалентное железо, являясь катализатором реакции окисления, благодаря пористой структуре и наличию диоксида марганца распределенному равномерно по всей грануле.

При концентрации железа более 0,6 мг/л рекомендуется применять метод аэрации, как наиболее эффективный. Система аэрации состоит из аэрационной колонны, фильтра осаждения (осветления), воздушного компрессора, автоматики включения/выключения. Принцип работы достаточно прост: по датчику протока воды или счетчику с импульсным выходом включается компрессор, который подает воздух в колонну где происходит  смешивание его с водой и окисление растворенного железа, получаемый осадок в виде ржавчины вместе с водой поступает на фильтр осветления, где и осаждается в слое фильтрующей загрузки, затем во время промывок накопленный слой грязи смывается в канализацию. Также при аэрации удаляется из воды сероводород и избыточный углекислый газ, повышая уровень рН и тем самым упрощая процесс окисления железа.

Существует также метод реагентного обезжелезивания, он достаточно эффективен при концентрациях железа до 15 мг/л. Фильтр обезжелезивания представляет собой колонну с каталитической загрузкой типа Greensand или МТМ, представляющей из себя марганцевый цеолит,  полученный при обработке природного минерала глауконита. Катализатором окисления железа является пленка оксида марганца, которая со временем истощается и требует восстановления. Поэтому этот фильтр при каждой промывке требует регенерацию фильтрующей загрузки, а для этого используется раствор KMnO4 (марганцовки).

Удаление сероводорода как сопутствующего железу загрязнения происходит также на фильтрах обезжелезивания. Причем удаление его более эффективно на системе аэрации, нежели на реагентном фильтре с загрузкой Greensand.
 

Фильтры умягчения

При повышенной жесткости для умягчения воды применяют, как правило, метод натрий-катионирования из-за достаточной эффективности и относительной дешевизны оборудования и расходных материалов. Метод основан на способности ионообменной загрузки обменивать ионы кальция и магния (обуславливающую карбонатную составляющую общей жёсткости) на ионы других веществ. В качестве такого вещества используется натрий хлор NaCl (поваренная соль) в силу своей дешевизны и доступности.

Замена ионов кальция и магния ионом натрия гарантирует отсутствие накипеобразований на греющих поверхностях котлов и теплообменников. По мере прохождения воды через слой катионитной загрузки количество ионов натрия, способных к обмену, уменьшается, а количество ионов кальция и магния задержанных на смоле возрастает, тем самым катионит «истощается». Процесс ионного обмена обратим, поэтому для восстановления свойств ионообменной загрузки нужно через неё пропустить раствор хлорида натрия. Во время, так называемого процесса регенерации, выполняется ряд промывок и происходит сброс в канализацию не только ионов кальция и магния, но и других загрязнений (мелкие механические примеси и частицы).

Для работы фильтра необходимо, периодически по мере расходования, засыпать таблетированную соль в регенерационный бак (фидер), а дальнейшие действия автоматический клапан управления сделает сам, т. к. в нем предусмотрена автоматическая регенерация как по расходу (количеству очищенной воды) так и по таймеру (раз в день, неделю и т. д.).

Системы обессоливания воды (обратный осмос).

Самым эффективным, но в тоже время самым затратным (как энергетически, так и финансово) методом очистки воды является обратный осмос. Метод обратного осмоса основан на способности молекул воды проникать, при определенном давлении, через полупроницаемую мембрану из более соленого раствора в менее соленый. Применение оборудования основанного на данном методе позволяет получить воду, очищенную практически от всех примесей. Но поскольку данный метод очистки воды при больших производительностях (от 500 л/час и более) сопряжен с большими энергозатратами (необходимо создать давление воды на мембране от 7 до 10 кгс/см2), а также необходимостью использования фильтров предочистки для продления ресурса работы мембран, то данный метод выходит наиболее дорогостоящим. Однако в некоторых случаях метод обратного осмоса является единственно возможным, когда общее солесодержание в исходной воде (сухой остаток) более 1000 мг/л.

В настоящее время получили широкое применение бытовые системы обратного осмоса, устанавливаемые под мойку на кухне и имеющие специальный хромированный кран для отбора питьевой воды. Данные системы имеют очень малую производительность (150 л/сутки) однако достаточную для питья нескольких человек и приготовления пищи  в течение дня. Такие системы снабжены картриджами предочистки и мембранным накопительным баком, в котором запасается до 10 литров воды. Обслуживание данной системы очень простое и состоит только лишь в периодическом (3-6 месяцев) замене картриджей и мембраны.

Фильтры осветления

Если из загрязнений в воде присутствует только взвешенные частицы, муть, мелкий мусор, то достаточно будет установить фильтр осветления с фильтрующей загрузкой из гранулированного алюмосиликата (такие как Filter AG, ОДМ-2Ф, Сорбент АС, кварцевый песок), которые достаточно легко осаждают на себе эти загрязнения. Чаще всего такие фильтры используются как первая ступень очистки в комплексных системах очистки воды. Также такие фильтры применяются совместно с аэрационной колонной, т. к. замечательно задерживают в слое загрузке окисленное железо. Фильтр может комплектоваться как автоматическим клапаном управления, так и ручным, что позволит значительно сократить первоначальную стоимость покупки фильтра, но при этом нужно помнить, что выполнение промывки фильтра нужно делать регулярно, не менее двух раз в неделю.

Фильтры угольные

Когда в поверхностной воде (особенно из пруда) присутствует запах, свидетельствующий о застойности воды, большое количество органики, то рекомендуют наряду с фильтрами осветления, умягчения и др. на финишной стадии очистки использовать фильтры с активированным углем. Как нам всем известно активированный уголь — хороший сорбент, как запахов, так и многих других примесей. Активированный уголь имеет пористую структуру и большую сорбционную емкость, однако не смотря на регулярные промывки, которые помогают очищать поверхность гранул от скопившейся грязи ресурс фильтра ограничен, и в зависимости от загрязнений придется регулярно менять загрузку в фильтрах каждые 1 - 3 года.

Вообще, ресурс всех фильтрующих загрузок колеблется в пределах от 1 до 3 лет регулярной эксплуатации. По ионообменной смоле можно говорить о среднем ресурсе эксплуатации, исчисляемом в 1000 регенераций, если конечно подаваемая вода не содержит большого количества железа, мутности, сероводорода, которые конечно же сокращают срок ее службы.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Микроорганизмы и бактерии находящиеся в воде (особенно поверхностной) можно эффективно удалять обеззараживанием. И тут есть несколько способов:

            а) применение сильных окислителей, таких как хлор (гипохлорит натрия), озон;

            б) использование мембранного метода обратного осмоса (полностью удаляет бактерии, вирусы);

            в) применение ультрафиолетовой стерилизации воды (как известно уф-излучение губительно живых организмов).

            Рассмотрим кратко плюсы и минусы этих методов.

Метод, при котором необходимо дозировать в воду окислителя гипохлорита натрия сопряжено с постоянными расходами на реагент, а также оборудование имеет довольно большую первоначальную стоимость, т. к. требуется дозировать строго определенное количество раствора, дабы не превысить нормы питьевой воды. Хотя иногда совместное использование дозатора окислителя и коагулянта оправдано в водах с большим количеством органики. В случае дозирование озона в воду, можно не бояться передозировки, т. к. он быстро улетучивается, однако сам генератор озона имеет достаточно большую стоимость и энергопотребление.

В случае мембранного метода очистки обратным осмосом происходит практически стопроцентное удаление органики из воды, однако как говорилось выше метод этот очень дорогостоящий и энергозатратный при больших производительностях. Однако в малых бытовых системах он вполне себя оправдывает, как недорогой способ получения чистейшей воды из среднезагрязненного источника.

Наиболее недорогим и эффективным методом очистки в настоящее время считается метод ультрафиолетового обеззараживания. Метод основан на способности ультрафиолетового излучения убивить живые организмы. Однако не стоит бояться такого способа очистки, поскольку в отличие от хлорсодержащих веществ отсутствует эффект накопления и последействия, невозможно получить передозировку или отравление хим.реагентами. Этот метод похож на привычное нам кварцевание применяемое в медицинских учреждениях. Только в нашем случае уф-лампа заключена в специальный кварцевый прозрачный чехол вокруг которого протекает вода и вся эта конструкция заключена в колбу из нержавеющей стали, тем самым препятствуя попаданию излучения во внешнюю среду. Ультрафиолетовые  стерилизаторы различаются по производительности (количество обеззараживаемой воды в час) и соответственно по мощности лампы. Лампы рассчитаны на постоянную круглосуточную работу, срок службы, как правило, не менее 9000ч, мощность потребления небольшой лампы на 1,5 м3/ч 20-25 Вт, в зависимости от модификации.

Если у вас остались какие-то вопросы после прочтения этой статьи, то вы можете связаться с нашими специалистами по телефонам, указанным на нашем сайте или с помощью обратной связи.

 

©Сотрудники ООО «СарФильтр».